Spanish English French

 

 

Doribet Jiménez Guillén

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Distinciones

Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores, candidato (CONAHCYT)

 

Publicaciones

 

Estudios

  • Doctorado en Ciencias Biológicas: Bioquímica y Biología Molecular, Centro de Investigación Científica de Yucatán A. C.
  • Maestro en Ciencias Biológicas: Bioquímica y Biología Molecular, Centro de Investigación Científica de Yucatán A. C.
  • Ingeniero Bioquímico en Alimentos, Instituto Tecnológico Superior de los Ríos, Balancán Tabasco.

 

Línea de investigación

  • Bioprospección microbiana y de compuestos bioactivos.

 

Resumen curricular 

Ha publicado artículos en revistas indexadas y capítulos de libros.

 

Docente en el instituto tecnológico superior de los Ríos, Balancán, Tabasco (agosto del 2019 - abril 2022). Ha participado en la docencia, tutoría e investigación, ha dirigido tesis de licenciatura, residencia profesional, proyectos de titulación. Ha sometido proyectos de investigación a las convocatorias del TecNM los cuales han sido aprobados con financiamiento, impactando en el sector productivo de la región. Como resultado de los proyectos, se generó el servicio de cuantificación de bixina para los productores de achiote y el servicio de capacitación a técnicos y facilitadores del programa sembrando vida del estado de Campeche sobre el manejo y postcosecha del cultivo de achiote (Bixa orellana L.) y el Diplomado en recursos educativos en ambientes virtuales de aprendizaje.

 

Realizó una estancia en el Departamento de Genética y Fisiología Vegetal de Plantas. Actualmente realiza una estancia posdoctoral académica en la Facultad Maya de Estudios Agropecuarios, UNACH, desarrollando el proyecto de investigación “Identificación de la Microbiota asociada al queso de poro artesanal mediante Tecnología Metagenómica y su aprovechamiento en la producción quesera de la región de los Ríos.

 

Cuenta con experiencia en cultivo de tejido in vitro, biología molecular, ingeniería genética, metabolitos secundarios, aislamiento y caracterización de microorganismos de interés industrial.