Spanish English French

 

 

Dr. José Alfredo Vázquez Ovando

Instituto de Biociencias (IBC), Universidad Autónoma de Chiapas

 

Actividades Académicas Relevantes

Profesor desde 2006, actualmente con la categoría de PTC titular A. Ha fungido como coordinador de la maestría en Biotecnología (2008-2016), Coordinador de Investigación y Posgrado (2012-2016) y actualmente como Coordinador de Innovación Científica y Tecnológica del IBC. Imparte clases relacionadas con Biotecnología Alimentaria. Tutor regular de alumnos de licenciatura. Ha dirigido 20 tesis de licenciatura y 2 de maestría. Ha publicado 45 de investigación y 9 capítulos de libro. Responsable en 5 proyectos de investigación financiados y colaborador en 10. Ha impartido 8 conferencias por invitación y 10 cursos extra-curriculares. Ponente de 80 trabajos libres en congresos nacionales e internacionales. Pertenece al SNI con nivel 1 y al SEI (Chiapas) con categoría honorífico. Perfil deseable PRODEP. Líder y responsable del CA Biotecnología Molecular y de Alimentos. Es fundador y editor en jefe de la revista científica IBCIENCIAS y, participa regularmente como árbitro en más de 15 revistas nacionales e internacionales.

 

Intereses y Línea de Investigación

Los intereses de investigación se centran en la Bio-Tecnología de los Alimentos:

a) conservación y manejo postcosecha de productos vegetales.

b) análisis, composición y evaluación sensorial de alimentos y aditivos.

c) búsqueda de bacterias ácido lácticas y su evaluación para diversos fines (probióticos, antimicrobianos, cultivos iniciadores, etc.).

d) estudios moleculares con organismos de interés para la biotecnología.

 

E-mail

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.            

Teléfonos: 9626427972, 9621319628